Критическое мышление как необходимость — Марат Тунгатаров, май 2014 года

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Текст материала

Интересная идея пришла из чужих разговоров относительно Украины [прим.: события в Киеве, Одессе, Славянске 2013-2014 гг.] и событий вокруг меня. Фанатизм, глупость и эмоциональные решения, которые приводят к непоправимым последствиям, возникают тогда, когда у людей не развит навык критической оценки реальности и получаемой информации.


Критически настроенный человек постарается узнать больше, спросить и поговорить до принятия решения.


Не умеющий или не привыкший к критическому мышлению человек сначала сделает, потом получит последствия, наступления которых может и не заметить, и потом также реактивно будет реагировать на последствия, создавая новую волну действий более широкого масштаба. Круг размыкается лишь при недостатке входящих событий (информации, действий других людей), либо при мощном сопротивлении таких же не информированных и реактивно реагирующих людей без критического мышления, но более сильных физически, либо когда происходят события, масштаб которых намного превосходит воображение человека, не умеющего мыслить критически, а следовательно, не обладающего сравнительной, альтернативной и исторической информацией для анализа.


Причем характеристикой человека, не умеющего мыслить критически является нежелание идти на диалог, быстрый срыв на эмоции, агрессия и т.п. Это может проявляться в одном, нескольких или даже всех информационных поводах, окружающих каждого человека.


Поэтому совсем по-другому воспринимается цитата Бахауллы:


« «Отчитывайся пред собой ежедневно, прежде чем призовут тебя к ответу, ибо смерть придёт к тебе внезапно и потребуют у тебя отчёта за дела твои».

[Сокровенные слова]

»


У каждого из нас есть темы, где у нас отключается (или никогда не включалось) критическое мышление... и проблемы в нашей жизни направлены на то, чтобы мы заполнили этот пробел в очередной ситуации... или будем биться об нее до тех пор, пока не осознаем наш недостаток, возможно, всю жизнь.


Дополнительный материал по теме статьи

Из книги Уильяма Хэтчера «Этика аутентичных отношений»:

«...Действительно, одно из величайших противоречий человеческого бытия состоит в том, что зачастую мы упорно придаем огромную ценность власти, хотя на горьком опыте убеждаемся, что сама по себе она совершенно не способна вызвать по своему приказу наибольшую ценность из всего, а именно — любовь. Каково же тогда морально оправданное использование силы и власти и, главное, как можно добиться того, чтобы все это служило достижению альтруистической любви?


Решение этого вопроса состоит в том, что сила и власть могут быть использованы для установления и поддержания справедливости. Будучи утвержденной, справедливость создает условия, при которых может расцветать любовь. (Любовь может зародиться и при отсутствии справедливости, но она не может сохраниться в условиях непрекращающейся несправедливости.) Таким образом, морально обоснованным является использование силы при стремлении к справедливости. Давайте рассмотрим это более подробно.


Если вы проявляете несправедливость по отношению ко мне, то в ответ я могу предпринять действия по следующим трем основным направлениям. Первое состоит в том, чтобы стремиться отомстить, используя мою силу, чтобы заставить вас страдать подобным же образом, как вы заставили страдать меня самого. Это будет «реакцией силы», и часто она кажется нам наиболее естественной, с учетом исторически унаследованного нами стремления к власти. В самом деле, «реакция силы» возникает настолько спонтанно, что обычно требуются значительная проницательность и большое самообладание для того, чтобы избежать ее.


Второй тип реакции состоит в том, чтобы не делать ничего, а молча сносить несправедливость. В этом случае человек становится жертвой несправедливости либо потому, что слишком слаб, чтобы поступать иначе, либо потому, что боится встречной мести со стороны сильного. Это будет «реакцией жертвы» на несправедливость.


Третий вид реакции состоит в том, чтобы добиваться справедливости. Эта реакция может принимать разнообразные формы. На одной стороне спектра наших возможностей находится открытое осуждение несправедливости и противостояние ей. На другом краю этого спектра - проявление активной любви в противовес несправедливости. Между этими двумя экстремальными вариантами находятся разнообразные комбинации любви и справедливости, что предоставляет широкое поле для проявления личного творчества при обдумывании ответа на несправедливость. Этот третий путь обозначим как "реакцию единства", так как она включает в себя некоторую комбинацию любви и справедливости.


Когда мы ясно осознали все эти возможности, практически любой случай личностных взаимоотношений с другими людьми, будь-то изначально позитивный или негативный, предоставляет нам возможность для того, чтобы дать оригинальный и творческий ответ, то есть выработать такую реакцию, которая продвинет нас на шаг вперед в плане нашего морального совершенствования.


Однако нам все же необходим некоторый принцип, который позволил бы определять, насколько целесообразно смещать нашу «реакцию единства» в сторону любви или в сторону справедливости. Философ-бахаи Абдул-Баха предложил для этого следующий критерий:


« В основании Царствия Божиего лежат беспристрастность и справедливость, милосердие, сострадание и добросердечие по отношению ко всякой живой душе. Всем сердцем сострадай людям - кроме тех, кто движим себялюбием и корыстью, и тех, чьи души неисцелимо поражены недугом. Доброта, проявляемая по отношению к тирану, обманщику или вору, не поможет им осознать их заблуждения, а, напротив, будет способствовать пороку. Сколько ни делай добра лгуну, он будет лгать еще больше, ибо он думает, что ты поддался на его обман, тогда как ты видишь его насквозь, но молчишь лишь из сострадания. »


В соответствии с вышеприведенным критерием наша реакция на индивидуально соделанное зло должна руководствоваться не столько степенью несправедливости, совершенной по отношению к нам, и даже не тем, насколько активным было стремление другого нанести нам вред, сколько желанием повысить воспитательную эффективность нашей реакции. Мы должны отвечать таким образом, чтобы максимизировать вероятность (правдоподобность) того, что соделавший зло получит более отчетливое представление о природе своего собственного морального состояния.


Определения

Критическое мышление (англ. critical thinking) — система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам. В общем значении под критическим мышлением подразумевается мышление более высокого уровня, чем мышление докритическое.

Существует мнение, что переход к критическому уровню мышления в том или ином сообществе — необходимая предпосылка для начала цивилизационного развития данного сообщества.

Источник: Википедия.